На Востоке баклажан называют — овощем долголетия.
Баклажан описание
Баклажан — относятся к семейству пасленовых. Их выращивают преимущественно на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Волгоградской и Ростовской областях, в республиках Средней Азии и Закавказья.
Получать урожаи этой культуры можно также в Воронежской, Курской и других областях, однако под них отводят уже значительно меньшие площади.
В Центрально-Чернозёмном районе баклажаны выращивают в открытом грунте на участках с плодородной почвой, хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от холодных ветров.
Баклажаны – светолюбивое и требовательное к теплу. Техническая спелость плодов у ранних сортов наступает через 110 – 120 дней, у среднеспелых – через 120 – 150, у поздних – через 160 дней и более после посева семян.
Оптимальная температура для прорастания семян – 22 — 24⁰С. При температуре ниже 14⁰ С семена прорастают только на 13 – 25-й день, а при 0,5⁰С растения погибают.
Лучшая температура для выращивания баклажанов 22 — 28⁰С. При температуре 20⁰С завязывание и рост плодов приостанавливаются, а при 15⁰С опадают цветки. Более низкая температура (начиная с 13⁰С) полностью прекращает рост растений.
Химический состав баклажана
Баклажаны содержат целый спектр минеральных веществ; каротин, витамины, пектиновые вещества, жиры, углеводы, белки. Они содержат 2-2 – 4,6% сахаров, 0,13 – 0,24% органических кислот, 3 – 6% аскорбиновой кислоты и небольшое количество витаминов А и В с слабой активностью.
Лечебные и полезные свойства баклажана
На Востоке баклажаны называют — овощами долголетия. Соли калия благотворно влияют на деятельность сердца. Поэтому баклажаны рекомендуют пожилым людям; тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Содержимое баклажана хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуют для снижения веса и при атеросклерозе.
Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне.
Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуется придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре.
Блюда из них помогут в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта и полезны при запорах.
Кулинарные возможности баклажанов велики. Плоды баклажанов используются в пищу в жареном, фаршированном, сушеном, солёном виде и в соусах. Из свежих плодов в состоянии технической спелости готовят икру, соте.