Применяют горчицу при различных заболеваниях – от простудных до сердечных и неврологических.
Краткое описание
Всем известная горчица – выходец из Восточного Китая. Оттуда она попала в Индию, которая до сегодняшнего дня является крупнейшим центром возделывания этой культуры. Упоминание о горчице можно найти в древнейшем письменном источнике – в Библии. В Евангелиях от Матфея и Марка. Однако долгое время человек довольствовался сбором семян дикого растения. Только сравнительно не давно горчицу окультурили.
В нашу страну она была завезена в Нижнее Поволжье из Азии. Как сорняк со льном и просом. Но местное население быстро оценило по достоинству масличные свойства растения. Активно стали его выращивать: вблизи села Сарепта (ныне входит в Волгоград). Колонии немецких переселенцев, были засеяны огромные площади. В 1810 году был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая там горчица, получившая название <<сарептская>> (или русская), высоко ценилась в Европе.
Сегодня благодаря своей способности стойко переносить засуху и засоленность почв. Горчица сизая успешно культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири. Главным достоинством этого растения является семена, в которых содержится масло в количестве 25-30%. Из обезжиренных семян, т. е. жмыха, получают порошок. Применяемый при производстве столовой горчицы и других приправ, а также горчичников. В свежем виде эта трава идёт на корм скоту. Она – прекрасный медонос с 1 га можно собрать до 100 кг мёда.
Помимо горчицы сарептской существуют ещё горчица белая и чёрная. Название этих видов происходит от цвета семян. Родина растений – Средиземноморье. С древних времён горчица белая известна как медицинское средство. На санскрите её название означает <<согревающая>>, <<уничтожающая болезнь>>. Из горчицы чёрной во Франции изготавливают знаменитую во всём мире дижонскую горчицу. Ещё используют это растение и в мыловарении.
Горчица лечебные свойства и препараты
О целебных свойствах горчицы известно всем. Горчичные компрессы и ванны применяют при различных заболеваниях – от простудных до сердечных и неврологических. Раздражая кожу, они вызывают прилив крови к данной области тела и оказывают лечебный эффект. Необходимо только помнить, что порошок разводят только тёплой водой. Горячей (свыше 60˚С) ферменты горчицы разрушаются, и никакой химической реакции не происходит.
При ревматизме, мышечных болях применяют растирания горчичным маслом. Его можно приготовить самим, взяв воду и порошок в соотношении 49:1. При затяжном, хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок в носки и одеть их на ночь.
Приём внутрь семян и порошка горчицы, в чистом виде или разведённого тёплой водой или молоком. Поможет при запорах и отравлениях любыми ядами. Повысит аппетит, будет способствовать выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи.
Горчица культивирование
Горчица имеет ряд преимуществ перед другими огородными культурами. Это влаголюбивое, но хладостойкое растение. Она быстро созревает её вегетационный период составляет 80-90 дней. Высаживают горчицу как можно раньше. Делают это несколько раз в течении лета до 3-й декады августа. Это растение с глубокой корневой системой. Это позволяет ему усваивать из почвы макро- и микроэлементы, не доступные другим растениям.
К тому же корневые выделения горчицы оказывают мощное действие против различных болезней, поражающих овощи. Например, картофель – фитофтороз, парша клубней, фузариозные гнили, и хорошо подавляет сорняки. Это и один из самых удобных и дешёвых видов органического удобрения. Когда горчица начинает массово цвести, её нужно свалить, измельчить лопатой и перекопать с землёй.
Размножается горчица семенами. Хорошо высаживать её на почву, ранее использованную под другие, за исключением капусты, культуры. Сеют горчицу рядовым способом с шириной междурядий 45-70 см. Глубина 2-3 см и прикапывают землёй. Уже в мае появятся первые цветочки, а в первой декаде июля созреют семена. Потом растение быстро засыхает, и его необходимо убрать в самом начале этого процесса.