Полезные свойства гороха.

Горох

Rate this post

По содержанию белка и углеводов горох имеет особую ценность в пищевом рационе человека

Краткое описание

    Горох посевной – однолетнее растение со слабым полегающим стеблем длинной — от 50 до 200 см. Листья сизовато-зелёные, сложные, с тремя парами эллиптических листочков и длинными усиками. Цветки не правильной формы.

    Плод гороха – боб длиной 5-12 см, содержит от трёх до двенадцати мелких семян. Цветёт горох в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Растение распространено в умеренной и умеренно-холодной зоне по всему земному шару.

Стручки гороха полезные свойства.
Стручки гороха

    Для того чтобы в Средней полосе России получить урожай в конце июня, семена необходимо посеять в конце апреля, как только можно будет проводить весеннюю обработку почвы. Сеять горох можно до начала июня. В этом случае урожай убирают в августе.

     Посевной горох – хладостойкое растение. Семена начинают активно расти  при  +1-2⁰С.  Оптимальная  температура воздуха  для роста и развития растений + 12-16⁰С. Благоприятная температура для формирования плодов +16-20⁰С. Всходы могут переносить кратковременные заморозки  до -7⁰С.

Горох цветение.
Цветки гороха

    Посевной горох можно выращивать на различных типах почв. Лучше он растёт и развивается на рыхлых и плодородных почвах.

Химический состав

    В плодах гороха много белка и углеводов, солей калия, марганца, фосфора, кальция, аминокислот. Они содержат каротин, витамины группы В, а также С, РР, К. Хорошо сбалансирована группа витаминов В. Витамина В₁ в нём в два раза, В₂ — в 1,5 и витамина РР – в 5 раз больше, чем в грубых сортах хлеба.

Горох лечебные и полезные свойства

   В народной медицине водный экстракт листьев гороха применяют для лечения дерматита и разнообразных кожных высыпаний, например, при кори.  

Зелёный горошек полезные свойства.
Зелёный горошек

    Гороховую муку употребляют в виде припарок для размягчения нарывов. А примочки из раздавленных незрелых семян и гороховой муки прикладывают к поражённым участкам кожи при экземе, рожистых воспалениях.

    Кроме того, гороховую муку принимают по одной чайной ложке три раза в день для профилактики и лечения атеросклероза.

    Посевной горох играет немаловажную роль в лечебном питании. Отвар семян гороха обладает сильным мочегонным действием, он способствует выведению солей и растворению камней в почках. Горох полезен в пищевом рационе сердечных больных.

Горох товарный сухой польза.
Горох сухой

  Благодаря высокому содержанию белка, углеводов и витаминов. По калорийности он в два раза превосходит другие овощи. В пищу используют семена молодых бобов. Из них варят супы и каши, а также делают пюре и консервы. Витаминные салаты готовят из свежих зелёных всходов гороха.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top