В народной медицине хрен применяется для лечения воспаления мочевыводящих каналов
Краткое описание
Хрен, род многолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Стебель прямой и ветвистый. Листья хрена продолговатые. Цветки белые. В роде 2 вида, произрастают в Европе и Азии.
Хрен деревенский, или обыкновенный, образует мощные корни и стебель высотой до одного метра. Прикорневые листья яйцевидно-продолговатые, стеблевые — продолговато-ланцетные и линейные. Цветки душистые (запах левкоя). Семена не образуются.
Растение морозоустойчивое. Наиболее пригодны супесчаные, суглинистые, дерново-подзолистые почвы с водопроницаемым подпочвенным слоем. Чернозём и осушенные торфяники так-же пригодны для возделывания.
На тяжёлых глинистых почвах, при недостатке влаги корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус.
Культивируется в большинстве стран как овощное растение. При недостаточном уходе дичает и становится сорняком.
Корень хрена используют в сыром, консервированном и вареном виде. Листья – хорошая приправа при консервировании и засолке огурцов и помидоров. Хрен употребляют в небольших количествах для повышения аппетита.
Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются не больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные свойства не проявит никогда.
Хрен химический состав
В составе хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Хрен выделяется своими питательными свойствами. В сыром виде он содержит примерно 16% углеводов и до 3% азотистых веществ. В его составе есть некоторое количество жиров.
По количеству витамина С хрен опережает даже лимон. Он богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами.
В состав хрена также входят витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды и эфирные горчичные масла. Есть сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.
Применение в народной медицине
Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами, благодаря чему он часто используется в народной медицине. Применяется в качестве предупреждения и лечения многих заболеваний и недугов. Издавна он известен в роли целебного средства при лечении желудочно-кишечных и воспалительных заболеваний.
Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также он применяется для лечения воспаления моче выводящих каналов. Он используется при лечении почечнокаменной болезни, цистите и подагре. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.
Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Может раздражать кожные покровы и слизистую оболочку глаз. Он применяется как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез. Так же, он рекомендуется при лечении гастрита с пониженной кислотностью, при катаральном воспалении дыхательных путей.
Хрен обладает косметическими свойствами. Поэтому при веснушках и пигментных пятнах полезно протирать лицо водным настоем хрена.
Применяют его и при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах. При камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство. Он обладает антибактериальными свойствами. Он выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.
Противопоказание к применению хрена
Хрен противопоказан при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и при беременности. В больших дозах он может повысить кровяное давление и вызвать побочные кровотечения.