Калина лечебные свойства.

Калина

Rate this post

По содержанию аскорбиновой кислоты калина в 2 раза превосходит цитрусовые.

Калина описание

    Многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4—5 метров. Кора калины зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пяти лопастные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Цветет в мае—июле. Цветки калины белые плод — ярко-красная костянка. Созревает калина в августе—сентябре.

Цветение калины весной.
Цветение калины

    Ягоды у большинства видов калины приобретают окраску уже в августе. Они контрастно смотрятся на фоне густой кроны. Радуют глаз в течение всей осени и украшают кусты даже зимой.

    Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России. Растет во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, зарослях кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Выращивают калину и на садовых участках. Все калины — хорошие медоносы.

Цветки калины весной.
Цветки калины

    После первых заморозков, горький вкус калины в значительной степени смягчается. Её целыми гроздьями вывешивают на чердаках, верандах, закладывают в морозильнике. Постепенно используют, начиная с ранней весны.

Лечебные и полезные свойства калины

    Из неё готовят компоты, варенья, настойки, соки, сушат. Это объясняется тем, что калина являет собой кладезь полезных компонентов. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды калины в 2 раза превосходят цитрусовые. Солей железа в них в пять раз больше чем в апельсинах и лимонах.

Плоды калины полезные свойства.
Плоды калины на ветках

    Из калины делают маски для лица, кремы, используют, как омолаживающее, восстанавливающее и тонизирующее средство.

    Плоды калины содержат инвертный (до 32%), дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, флавоноидные соединения. В семенах калины находится до 20% масла.

Сушеные плоды калины химический состав.
Сушеные плоды калины

    Ежедневно достаточно съедать всего 1 столовую ложку ягод, чтобы нормализовать обмен веществ. Что бы удовлетворить потребность организма в витамине С.

   Настой плодов назначают для лечения сосудистых спазмов и простуды. Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, колита, гастрита, атеросклероза и гипертонической болезни.

 Настой плодов калины назначают для лечения сосудистых спазмов и простуды.
Сок калины

Воздержаться использовать калину как средство для лечения при следующих заболеваниях:

Подагре.

— Повышенной свертываемости крови.

— Склонности к тромбообразованию.

— Беременности.

— Гастрите с высокой кислотностью.

— Артрите.

— Заболеваниях почек.

— Мочекаменной болезни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top