В народной медицине картофель используется как средство лечения многих заболеваний в домашних условиях.
Полезные свойства
В народе называют «вторым хлебом”. Этот продукт мы употребляем почти каждый день, и он не приедается. Большая часть населения России. Проживающие на севере Нечерноземья и Сибири. Получают витамин С употребляя картофель.
Средняя ежедневная норма витамина С для человека составляет около 50 мг. Поэтому зимой, достаточно ежедневно съедать 400 – 450 г отварного или жареного картофеля. Этого достаточно что бы обеспечить потребность в аскорбиновой кислоте.
Все, у кого есть огород, с детства выращивают или когда-то выращивали картофель (особенности Россиян!). В этом его преимущество как лекарственного средства.
Картофель химический состав
В клубнях картофеля содержится целый комплекс витаминов: В1, В2, В6, РР, С. Пантотеновая кислота и каротин (провитамин А). Картофель служит важным источником витаминов.
Очень много аскорбиновой кислоты в молодом свежеубранном картофеле. От 25 до 35 мг % в зависимости от сорта. За время зимнего хранения (с октября по май) ее количество уменьшается в два – три раза. При варке очищенного картофеля разрушаются примерно 25% витамина С, а при варке в кожуре – 20%.
Картофель лечебные свойства
Благодаря высокому содержания калия, картофель применяется как лекарственное средство. При лечении заболеваний сердечно – сосудистой системы и почек. Соединения калия усиливают выделение воды и поваренной соли из организма. Способствует снижению кровяного давления, уменьшают отёки. Лучше использовать низко крахмалистые сорта картофеля.
При нефритах и гипертонии больным рекомендуют разгрузочную картофельную диету. В течении дня они получают от трёх до пяти раз. Печёный или сваренный в кожуре без соли (по 200 – 300 гр.).
Картофель исключают из меню при заболеваниях кишечника (энтериты, энтероколиты, колиты в стадии обострения). Ограничивают его употребление при мочекаменной болезни, сахарном диабете и ожирении.
Лечебными свойствами, обладает и свежеприготовленный картофельный сок.
В народе его применяют для лечения геморроя, изжоге, при гастрите. Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях верхних дыхательных путей. Выводят картофелем бородавки. Применяют при обморожении, при ожогах (солнечных и бытовых) от пяточных шпор. Лечат угри, мозоли, экзему и другие болезни кожи, оказывает противовоспалительное и язвозаживляющее действие.