Кипрей узколистный лечебные свойства.

Кипрей узколистный

Rate this post

Рекомендован кипрей узколистный для повышения иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям.

Кипрей узколистный описание

   Кипрей узколистный (в народе Иван-чай) — многолетнее растение семейства кипрейные. Высота растения — от 70 см до 1,8 метра. Стебель прямостоящий, листья очередные, на очень коротких черешках. Они, овальные, вытянутой формы с заостренной верхушкой и хорошо видными жилками. Корневище ползучее, с многочисленными отростками, длиной до 1 метра.

   Цветы яркие, розовые или пурпурно-розовые, широко раскрытые. Собранные на верху растения в соцветие – редкую коническую кисть. После высушивания цветы синеют. Плод – вытянутая коробочка длиной до 8 см, с многочисленными мелкими семенами. У каждого из которых есть хохолок из пушинок, благодаря которому семена далеко разлетаются. Одно растение кипрея может дать 20 тысяч семян за лето.

Кипрей узколистный оздоровляет и повышает работоспособность.
Кипрей цветки

   Цветет Иван-чай с середины июня до середины августа. Семена созревают в конце июля в начале августа. Размножается кипрей и семенами, и корневищами. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров.

   Иван-чай является мощнейшим медоносом с большой продолжительностью до 1.5 месяца, это рай для пчёл.

   Растет Кипрей повсеместно в умеренном климатическом поясе Северного полушария. Особенно на гарях, вырубках, одним из первых появляется на нарушенной территории.

Химический состав

   Листья кипрея содержат флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновую кислоту. Большое количество дубильных веществ до 20%, танина до 10%, кумарины, крахмалы, алкалоидов 0,1%. Слизистые вещества до 15%, сахара, витамин C, провитамин А, железо, марганец и др.

   Цветы кипрея содержат практически все вещества, которые есть в листьях, плюс эфирные масла.

Кипрей узколистный полезные свойства и применение народной медицине

   Кипрей (Иван-чай) благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р). Рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям. Для укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов, связывает и выводит тяжелые металлы. Очищает организм при различных интоксификациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения. Оздоровляет и повышает работоспособность.

   Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких.

   Листья и корни употребляют в виде отвара, как вяжущее средство, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях.

Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ.
Чай из кипрея

   Листья используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как лёгкое снотворное средство. 

   Наружно применяют в виде компрессов и полосканий при воспалении уха, горла, носа. Для заживления открытых гноящихся ран.

   Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ. Как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца.

Сбор и сушка Кипрея узколистного (Иван-чай)

   В народной медицине используются листья, цветы, корневища. Заготавливают кипрей во время массового цветения.

   Цветы рекомендуется собирать, только начавшие распускаться. Иначе они превратятся в семена за время сушки и испортят пушинками внешний вид лекарственного сырья.

   Для сушки листья отделяют от побегов, раскладывают тонким слоем под навесами, в проветриваемом помещении. Регулярно перемешивая для лучшего просыхания.

   Корни заготавливают после цветения, осенью. Моют и сушат потом в сушилках или духовках при температуре до 70°С.

Приготовьте чай из Кипрея

   Соберите Кипрей (Иван-чай) в июле, просушите в тени сутки. Скрутите, пока сок не выступит, а потом — на противень. Накройте влажной тканью, 6-10 часов выдержите при температуре 25°. Потом высушите 40 минут в духовке при температуре 100°.

   Иван-чай повышает иммунитет, улучшает работу почек, печени, помогает при отравлениях, восстанавливает силы.
Чай из кипрея

   Такое сырье можно хранить около двух лет в плотно закрытой стеклянной банке. А заваривать чай проще простого — 2 чайные ложки заливаете стаканом кипятка. Настаиваете — и пьете как обычный чай.

   Иван-чай повышает иммунитет, улучшает работу почек, печени, помогает при отравлениях, восстанавливает силы.

   Отсутствие кофеина, пуриновой и щавелевой кислот. Которые являются нарушителями обмена веществ. Не возникает к нему привыкание, как к обычному чаю или кофе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top