При употреблении лук порей проявляет выраженное мочегонное действие.
Описание лук порей описание
Растение лук порей двухлетнее, относящееся к семейству Луковых. В первый год жизни порей образует мощный ложный стебель, отбеленную часть которого высотой 12-60 см и толщиной 3-7 см называют ˂˂ногой˃˃.
На второй год лук формирует цветочную стрелку. Листья у него ланцетовидные, широкие 3-6 см, длиной около 50 см, расположены веерообразно. Цветки формируют крупный зонтик. Они обычно лиловые или белые с приятным запахом.
Порей холодостоек и зимостоек. Однако в отдельные периоды роста отношение его к температуре резко меняется. Так, укоренённые взрослые растения лука могут зимовать в грунте под хорошим снежным покровом. При температуре почвы не ниже -15°С. Всходы его не переносят заморозков вообще.
Выращивание лука
Порей делятся на три основных группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (зимние). В условиях Северо-Западного региона наиболее целесообразно выращивать ранние и среднеспелые сорта. Поздние могут не вызреть.
Период роста порея составляет в среднем 170 – 180 дней. Поэтому в центральной полосе применяют рассадный способ его возделывания. Лук порей выращивают в парниках как рассаду или теплицах 50 – 60 дней.
Уход за пореем заключается в регулярном рыхлении, подкормке и прополке. В период роста лук порей целесообразно 2 – 3 раза хорошо окучить. Это способствует получению более длинных, отбеленных ложных луковиц лучшего вкусового качества.
Зелень порея начинают убирать при образовании 4 – 5 настоящих листьев. Полностью растения убирают в период с 1 по 10 октября. Хранят лук порей в подвале или погребе, прикопанным в песок.
Происхождение лука
Родина порея – Центральная Азия. В дикорастущем состоянии это растение и сейчас встречается в странах Южной Европы.
Порей также называют жемчужным, перловым или прас-луком. Ещё в середине ХХ в. Россияне мало знали об этой овощной культуре. Сегодня многие из нас не только полюбили и регулярно употребляют лук в пищу. Садоводы научились его выращивать.
В пищу идут листья порея. Они отличаются приятным, слабо острым вкусом. Главное же достоинство порея – его белые ‹‹ноги››. На столе порей хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой; порей добавляет аромат и отличный вкус мясному бульону.
Лук порей химический состав
Лук отличается высоким содержанием калия, железа, кальция, фосфора, серы. Витаминов С, В₁ и В₂, Е, РР, каротина. Растение содержит эфирное масло, в состав которого входит сера.
Лук порей лечебные и полезные свойства
Питательные достоинства этого вида лука довольно высоки. В луковице содержится 13 – 14% сухих веществ, 1,5 – 2% белка, 10 – 12% углеводов. Много солей, в частности солей калия. Листья порея богаты аскорбиновой кислотой – 35,2 мг на 100 г сырой массы.
Лук имеет ценное свойство, каким не обладают никакие другие овощные культуры. При хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более чем в полтора раза.
О целебном действии этого овоща было известно ещё в далёком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой. При мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении.
Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие.
В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта. Улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства.
Лук порей противопоказания к применению
Сырой лук порей нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.