Наличие в плодах малины салициловой кислоты позволяет использовать ягоды в качестве потогонного средства.

Малина

Rate this post

Наличие в плодах салициловой кислоты малина позволяет использовать ягоды в качестве потогонного средства.

Малина описание

   Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник. Семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.

    Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

    Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет. После окончания плодоношения засыхают, но из того же корня в текущем году вырастают новые стебли.

Цветение малины весной.
Цветение малины

   Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками. Сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

   Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня. В зависимости от весны и места ее произрастания и продолжается две-три недели.

Малина отличный медонос

  Малина является хорошим медоносом. Цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом. Она может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают до 70 кг мёда. С 1 га садовой малины до 50 кг.

Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом. Пчёлы охотно посещают цветки малины, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 %.

Цветок малины лечебные свойства.
Цветок малины

    Плоды малины представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового). Встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год после посадки малины. В первый год на побегах замещения в пазухах только закладываются две цветковые почки. Из которых на второй год отрастают плодовые веточки.

В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России. Способные плодоносить на побегах первого года.

    Распространена эта культура по всей европейской части России. На большей части Сибири, в горах Казахстана и Киргизии. По всему Уралу, по вырубкам, где образует огромные плантации.

Плоды малины химический состав.
Плоды малины

    Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой. Ягоды которой пользуются большим спросом у населения.

    Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными. Используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами. Листья могут служить заменителем чая.

Химический состав и лечебные свойства малины

    В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза). Органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества. Микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк и др.). Витамины, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной. Поэтому она более полезна, при простудах.

В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной.
Сок малины

    Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг). Кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие  противо-склеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.

    Давно известны лечебные свойства малины. Наличие в плодах салициловой кислоты позволяет использовать ягоды в качестве потогонного средства. Как правило при простудных заболеваниях. Хорошими потогонными свойствами обладает отвар из свежесрезанных побегов малины. Отвары и настои из листьев и цветков малины применяют в народной медицине. При кашле как отхаркивающее средство, лихорадочном состоянии, при заболеваниях горла, глаз и т. д.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top