Маточное молочко лечебные свойства.

Маточное молочко

Rate this post

Маточное молочко улучшает обмен веществ и повышает сократительную способность сердечной мышцы.

Маточное молочко описание

    Общеизвестно, что и рабочие пчёлы, и матки выращиваются из совершенно одинаковых генетически диплоидных яиц. Исследователи сходятся во мнении, что фактором, детерминирующим формирование каст у пчёл, является качество личиночного корма. Личинки матки в течение всего периода своего развития питаются маточным молочком. Личинки рабочих особей только первые три дня своей жизни получают этот корм. Затем — смесь маточное молочко с мёдом и пыльцой.

Маточное молочко в маточниках.
Маточное молочко в маточниках

   Маточное молочко – это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчёл. Основную массу маточного молочка пчёлы способны вырабатывать с 4 — 6 до 12 – 15 – дневного возраста. В этот период пчёлы интенсивно поедают пергу (пыльцу), богатую белками, жирами, витаминами, ферментами, зольными элементами. А так же другими биологически активными веществами. От обильного и полноценного корма глоточные железы пчёл усиленно развиваются и интенсивно вырабатывают молочко. Оно представляет собой непрозрачную массу молочно – белого цвета с кремовым оттенком слегка жгуче — кисловатого вкуса.

Химический состав молочка

    Маточное молочко в среднем содержит от 60 до 70% воды. 14 – 18% белков, 10 – 17% сахаров, 5,5 -7% жира. В том числе-1.2% зольных элементов, большое количество витаминов и гормонов.

    По количеству белков оно превосходит коровье молоко в 5 раз. По количеству углеводов – в 4 – 6 раз, жиров в 2 – 3 раза.

    Калорийность одного килограмма вырабатываемого пчёлами молочка, равна 1385 ккал (коровьего – 691, женского – 700).

Откладка маточного молочка пчёлами.
Откладка маточного молочка

    Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и потому являются полноценными. В составе белков обнаружена 21 аминокислота. Большое значение имеет в этом молочке аминомасляная кислота. Она играет важную роль в передаче нервных импульсов. Значительно улучшающая обмен веществ, в клетках головного мозга.

   Липиды молочка представлены жирами, фосфолипидами, стеролами, воск и прочее.

    Многообразен и углеводный состав молочка. В нём содержится глюкоза, фруктоза, мальтоза, изомальтоза, генциобитоза, тураноза, трегалоза, неотрегалоза и др.

    Молочко содержит многочисленные органические кислоты, среднее их содержание составляет 4,8%.

Сбор маточного молочка из мисочек.
Сбор маточного молочка из мисочек

    Среди витаминов маточного молочка значительное место занимают пантотеновая и никотиновая кислоты. Такие витамины как пиридоксин, тиамин, рибофлавин, биотин, инозит и аскорбиновая кислота. Есть бета – каротин, витамины Д и А.

    В молочке также обнаружены органические соединения. Которые играют важную роль в кровоснабжении и некоторых процессах обмена веществ.

    В значительных количествах (0,3 – 1,2 мг/г) содержится  ацетилхолин, принимающий участие в передаче импульсов от нервов к исполнительным органам. Он является важным компонентом деятельности парасимпотической нервной системы, расширяющим кровеносные сосуды и понижающим кровяное давление.

    Кроме нуклеиновых кислот , имеются также нуклеотиды с которыми связаны процессы деления клеток. Хранения и передачи наследственной информации, биосинтеза белков в организме, многих других процессов жизнедеятельности.

Полезные и лечебные свойства маточного молочка

    Маточное молочко обладает широким и разнообразным биологическим действием. Оно и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов. Это (кишечной палочки, золотистого стафилоккока, микробактерий туберкулёза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.).

Молочко активно влияет на обмен веществ. Стимулирует деятельность центральной нервной системы, тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование. Повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит.

Расфасованное маточное молочко.
Расфасованное маточное молочко

Под действием маточного молочка стимулируется деятельность центральной нервной системы. Нормализуется кровяное давление, увеличивается содержание в крови железа, эритроцитов и гемоглобина.

    Молочко способствует выработки гормона надпочечников – адреналина и повышению содержания глюкозы в крови. Оно понижает уровень холестирина в крови, стимулирует образование белковых молекул. Ускоряет процесс заживляемости ран и язв.

    Систематическое употребление маточного молочка улучшает обмен веществ. Повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов. Маточное молочко понижает уровень холестерина в крови, чем обусловлено его применение при комплексном лечении атеросклероза.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top