Мята перечная лечебные свойства.

Мята перечная

Rate this post

Хорошо помогает мята перечная при заболеваниях верхних дыхательных путей – насморке, гайморите, бронхите и ларингите.

Краткое описание

Любимая многими садоводами мятная трава известна с древних времён. Вероятно, она пришла к нам из стран Средиземноморья и севера Египта. Где мяту за полторы тысячи лет до н. э. применяли как лекарственное растение. Египтяне первыми научились выделять и применять ценное эфирное масло, содержащее ментол. Мята перечная высоко ценилась в древней Греции и Древнем Риме.

Латинское название травы связано с древнегреческим мифом о нимфе Менте, в которую влюбился бог подземного царства Аид. Ревнивая жена бога Персефона превратила её в растение, а Аид в память о своей любви сделал его необычайно ароматным.

Цветки мяты перечной.
Цветки мяты перечной

О лечебных свойствах мяты писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна. Плиний Старший рекомендовал ученикам носить на голове венки из мяты, чтобы активизировать деятельность головного мозга.

Мята перечная – гибридная форма. Она была выведена в конце XVII в. В Англии путём селекции дикорастущих видов – Мяты колосковой и Мяты водяной. В Россию <<английская>> мята попала в конце XIX в. (по другим источникам – в Петровскую эпоху) и быстро завоевала популярность. Сегодня это растение культивируют в садах и огородах, однако оно не редко <<выходит>> за их пределы и дичает.

Мята – травянистый многолетник высотой 80-100 см. У неё четырёхгранный ветвистый стебель, крупные, как правило. Продолговатые ланцетовидные листья. Источающие сильный <<мятный>> запах, и мелкие, красновато-фиолетовые цветки. Собранные в колосовидные соцветия на концах стеблей. Плод – красноватого цвета орешек.

Сорта мяты

Различают две разновидности мяты перечной – чёрную с тёмно- красными и белую со светло-зелёными стеблями и листьями. В промышленном производстве чаще выращивают чёрную мяту: хотя белая зацветает раньше, урожайность листьев и выход эфирного масла у неё ниже чем у чёрной.

В садоводстве выращивают оба вида растений. Среди известных сортов мяты перечной — <<Загадка>>, <<Краснодарская>>, <<Кубанская>>, <<Москвичка>>, <<Прилукская>>, <<Лекарственная>>. Некоторые огородники отдают предпочтение мяте кудрявой.

Мята перечная лечебные свойства и препараты

В лекарственных целях используют листья мяты. В них содержится эфирное масло и его основной компонент ментол, дубильные вещества, флавониды, горечи, органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, рутин и ценные микроэлементы. Ментол – поистине уникальное вещество, обуславливающее все фармакологические свойства растения: успокаивающее, спазмолитическое, желчегонное, антисептическое, болеутоляющее и рефлекторное сосудорасширяющее.

Корневище мяты перечной для размножения.
Корневище мяты перечной

Настой из листьев применяют при тошноте и рвоте, спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, болезнях желчного пузыря и печени. Капли в нос и травяные ингаляции хорошо помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей – насморке, гайморите, бронхите и ларингите, а втирание спиртового раствора ментола в области висков и переносицы облегчит боли при мигрени и невралгиях.

Вдыхание аромата этого растения снимет бессонницу и повышенную возбудимость. В медицине ментол известен как легкое сосудорасширяющее средство при стенокардии и спазмах сосудов головного мозга. На его основе сделаны известные в нашей стране препараты <<Валидол>> и капли Зеленина.

Однако использовать мяту в лечебных целях нужно осторожно и лучше предварительно проконсультироваться с врачом: передозировка может привести к серьёзным побочным действиям. Например, её нельзя применять для лечения простуды маленьких детей, смазывать нос и носоглотку, поскольку возможны затруднённое дыхание вплоть до его остановки.

Культивирование

Мята перечная хорошо растёт в открытом грунте и дома на подоконнике. Как всякий гибрид, она размножается вегетативно – отрезками корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ. В домашних условиях траву можно вырастить из семян, хотя получить их довольно сложно.

Мята не требовательна к теплу и под снежным покровом хорошо переносит морозы до -27°С. Для её выращивания требуется солнечное или полу-тенистое место с плодородной. Супесчаной или суглинистой почвой с достаточным содержанием гумуса и влаги. Помните, что недостаток влаги приводит к высыханию, а через мерный полив – к развитию болезней у растения.

Семена мяты перечной.
Семена мяты перечной

Высаживают мяту весной в апреле-мае или в конце августа. Если вы решили вырастить рассаду, то сажать предварительно замоченные семена нужно в марте. Корневища и рассаду сажают в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 15 см друг от друга, ширина между бороздками – 50 см.

Почву после посадки присыпают и уплотняют. Мята – многолетнее растение, на одном месте она возделывается 3-4 года и быстро разрастается. Уход за травой не сложен – рыхление почвы, прополка и полив в засушливую погоду. Раз или два в сезон можно подкормить её органическим удобрением (смесью птичьего помёта с золой).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top