Одуванчик лекарственный цветение.

Одуванчик лекарственный

Rate this post

Древние китайские лекари рекомендовали каждый день съедать одуванчик лекарственный по 10 стеблей (без головок) и многие болезни уйдут сами уже через месяц.

Краткое описание

   Одуванчик издавна использовали в пищу различные народы мира. Одуванчик лекарственный употребляли как древние китайцы, так и первые переселенцы на Американском континенте. Во Франции все блюда из одуванчика считаются деликатесными. Их стоимость в ресторанах составляет порядка 30 евро за порцию. Люди специально заранее заказывают столики, порой за неделю, чтобы полакомиться блюдами из одуванчиков. Французы хорошо знают цену витаминов.

Одуванчик лекарственный цветки весной.
Одуванчик лекарственный цветки

   Пора и нам взять на вооружение жизнестойкость неприхотливого сорняка, вспомнить, как ценили свойства этого «посланца солнца» наши предки — славяне.  Полезны абсолютно все части этого поистине бесценного, хотя и не занесённого в Красную Книгу растения.

В народной медицине одуванчик лекарственный применяется при различных заболеваниях

    Авитаминоз. Малокровие. Атеросклероз. Воспаление лимфатических узлов. Ревматизм. Бессонница. Гипертония. Подагра. Болезни кожи. Глисты. Геморрой. Экзема. Вздутие живота. Запор. Фурункулёз. Для активизации функции почек и печени.

Одуванчик лекарственный лечебный корень.
Одуванчик лекарственный корень

   Различные части одуванчика используют в качестве желчегонного, потогонного, жаропонижающего, отхаркивающего, мочегонного, улучшающего обмен веществ, снимающего воспаление, выводящего соли тяжёлых металлов, возбуждающего аппетит, увеличивающего лактацию у кормящих матерей, снижающего холестерин в крови и даже в качестве средства для снятия интоксикации после укуса змеи.

   Одуванчик не только полезен беременным женщинам, он ещё и устраняет угрозу прерывания беременности. Млечным соком одуванчика лекарственного пользуются при выведении веснушек и различных пигментных пятен на коже.

Одуванчик лекарственный созревшие семена.
Одуванчик лекарственный семена

   Молодые листья одуванчика практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления лечебных салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе (цикорий).

Побочные действия одуванчика

   Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не даёт никаких побочных явлений для организма человека. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

Противопоказания к применению

Одуванчик противопоказан при склонности к диарее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top