Посевной овёс обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным свойством.
Краткое описание
Овёс посевной, или обыкновенный, относится к семейству Мятликовые. Однолетний злак с полым стеблем высотой 50-150 см. Листья очередные, влагалищные, линейные. Цветы мелкие, собраны по 2-3 в мелкие колоски образующих метёлку.
Родина овса – Монголия и северо-восточные провинции Китая. Во многих странах люди с древних времён широко использовали его как пищевое и лекарственное растение. Ценили его и наши предки. На Руси он был важнейшей из возделываемых культур.
Овсяная каша, или по-английски porridge – национальное английское блюдо. Именно с него начинают день большинство жителей <<Туманного Альбиона>>. И не зря. Каша из овсяной крупы очень полезна. Большой ассортимент блюд с применением овса посевного используют в лечебном питании, особенно при заболеваниях сердца и печени.
Овёс лечебные свойства
Он богат солями, микро- и макроэлементами, а также растворимыми растительными волокнами. Последние относятся к классу полисахаридов и являются природными полимерами – уникальными сорбентами, связывающими и выводящими из организма многие вредные вещества, в том числе холестерин. Именно поэтому овёс- ценное средство, способное предотвращать атеросклероз.
В народной медицине используют отвар из цельного растения и из овсяной соломы. Наружно в виде примочек. Отвар соломы овса употребляют при кожных заболеваниях. Водный настой овса обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным свойством.
В качестве успокаивающего средства эффективна выпускаемая фармацевтической промышленностью спиртовая настойка овса. Гомеопатический препарат Avena sativa применяют при нервном истощении.
Посевной овёс культивирование
Овёс посевной широко культивируется в умеренной зоне обеих полушарий. Он хорошо растёт в умеренно плодородной и не слишком влажной почве. Растение любит солнечный свет и тепло. Легко размножается посевом семян под зиму или ранней весной.