По содержанию аскорбиновой кислоты перец занимает первое место среди овощных культур.
Перец описание
Перец — относятся к семейству паслёновых, является теплолюбивой культурой влажного климата и не выносит заморозков.
При температуре 0,3 – 0,5⁰ растения погибают. Температуры выше 30⁰ и ниже 15⁰ вызывают опадание цветков.
Резкие колебания температуры замедляют рост и развитие растений.
Перцы влаголюбивы и требуют частых поливов. Выращивают перцы рассадой.
В культуре распространены сладкие и острые перцы
У сладких сортов (Болгарский, Ново-черкасский) плоды конусовидные, пониклые, гладкие. Окраска сладкого перца светло-зелёная в технической и ярко-красная в биологической спелости.
Вкусовые качества хорошие и отличные.
Из острых сортов перцев пользуются успехом сорта Астраханский, Украинский горький. Урожайность этих сортов средняя, масса плодов – 10-12 гр.
Острый перец отличается большой требовательностью к плодородию к почве и её структуре.
Сбор урожая горького перца проводят по мере созревания плодов. Сладкого – в недозрелом виде, через каждые три-четыре дня. Плоды собирают с плодоножкой. Зелёные плоды горького перца могут дозревать после снятия его с куста.
По питательности перцы стоят выше баклажанов и томатов. По содержанию аскорбиновой кислоты занимают первое место среди овощных культур.
Химический состав перцев
В их плодах имеется до 7,4% сахаров, 1,32% белка. На 100 гр. сырого вещества плодов. В состоянии технической спелости приходится 39, 6 – 271 мг аскорбиновой кислоты. На 100 гр. сухого вещества – 300 – 450 мг витамина Р (рутина). 60 мг В1, 30 мг В2.
Полезные и лечебные свойства перца
Перец повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, способствует выздоровлению при респираторных заболеваниях. Добавление в пищу, специи оказывает антиспазматическое и успокаивающее воздействие на гладкую мускулатуру кишечника.
Во всех видах перца содержится большое количество эфирных масел. Они стимулируют кровообращение, улучшают мышечный тонус. Уменьшают дискомфорт от артритов, болей в спине и мышцах, при растяжениях.
Красный перец рекомендуют включать в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса. Перец стимулирует обмен веществ и участвует в расщеплении жиров. Содержит очень мало калорий и углеводов.
В пищу, плоды перца используют в свежем виде, а также фаршированные, маринованные, солёные. Калорийность перцев – 27 ккал в 100 граммах продукта.
Из перца готовят первые и вторые блюда, кетчупы, лечо, соусы, пасты, салаты. Блюда с тушёным мясом, приправы для супов. Перец фаршируют мясом и овощами. Используют при засолке огурцов и томатов.
Противопоказания при употреблении перцев
Употребление перца в больших количествах противопоказано людям, у которых высокое артериальное давление. Язва, гастрит, воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, бессонница, а также беременным женщинам.