Редька с добавлением меда успешно применяется от кашля и катара верхних дыхательных путей.
Полезные свойства
Редька благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны. Для пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме.
Чёрная редька по содержанию этих веществ занимает первое место среди овощных культур.
По количеству фитонцидов (эфирным маслам) черная редька приравнивается к луку и хрену. Именно фитонциды придают овощу специфический горьковатый вкус. Эфирные масла редьки обладают бактерицидными свойствами, они способны заменить антибиотики.
Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жареном виде. Добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.
Редька химический состав
Корнеплоды редьки содержат 10,5 – 13% сухих веществ, 1.5 – 6,4% сахаров. 7,6 – 2,5% белка, 8,3 – 69,8% аскорбиновой кислоты на 100 гр. сырой массы. Богаты они калием, кальцием, серой, магнием.
В редьке имеются эфирные масла – до 50 мг на 100 гр. сырого вещества.
Редька применение в народной медицине
Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника. Использовали как средство, повышающее аппетит и для укрепления волос.
В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.
Благодаря повышенному содержанию солей калия. Редьку рекомендуют к употреблению людям с повышенным давлением и проблемными сосудами.
Вещества, содержащиеся в черной редьке, выводят избыточный холестерин, чистят сосуды. Салаты из редьки помогут растворить камни в желчных протоках. В почечных лоханках и мочевом и желчном пузыре.
Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством.
Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.
В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш.
При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии.
Рекомендации по употреблению редьки
Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов не рекомендуется. Она очень резкая и едкая на вкус. Приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме. Отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы.
Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.
Противопоказания к применению
Черную редьку нельзя включать в рацион людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. С некоторыми заболеваниями сердца, при воспалительных процессах в почках и печени. Подагре, токсическом зобе, энтероколите, язвенной болезни и беременности. При чрезмерном употреблении этого корнеплода может некоторый дискомфорт.