Редька лечебные свойства.

Редька

Rate this post

Редька с добавлением меда успешно применяется от кашля и катара верхних дыхательных путей.

Полезные свойства

   Редька благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны. Для пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. 

   Чёрная редька по содержанию этих веществ занимает первое место среди овощных культур.  

Редька химический состав.
Плоды редьки

По количеству фитонцидов (эфирным маслам) черная редька приравнивается к луку и хрену. Именно фитонциды придают овощу специфический горьковатый вкус. Эфирные масла редьки обладают бактерицидными свойствами, они способны заменить антибиотики.

   Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жареном виде. Добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Редька химический состав

Корнеплоды редьки содержат 10,5 – 13% сухих веществ, 1.5 – 6,4% сахаров. 7,6 – 2,5% белка, 8,3 – 69,8% аскорбиновой кислоты на 100 гр. сырой массы. Богаты они калием, кальцием, серой, магнием.

   В редьке имеются эфирные масла – до 50 мг на 100 гр. сырого вещества.

Редька применение в народной медицине

    Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника. Использовали как средство, повышающее аппетит и для укрепления волос.

Сок редьки в народной медицине.
Сок редьки

    В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

   Благодаря повышенному содержанию солей калия. Редьку рекомендуют к употреблению людям с повышенным давлением и проблемными сосудами.

   Вещества, содержащиеся в черной редьке, выводят избыточный холестерин, чистят сосуды. Салаты из редьки помогут растворить камни в желчных протоках. В почечных лоханках и мочевом и желчном пузыре.

   Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством.

Семена редьки.
Семена редьки

   Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

   В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш.

   При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии.

Рекомендации по употреблению редьки

   Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов не рекомендуется. Она очень резкая и едкая на вкус. Приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме. Отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы.

Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.

Противопоказания к применению

   Черную редьку нельзя включать в рацион людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. С некоторыми заболеваниями сердца, при воспалительных процессах в почках и печени. Подагре, токсическом зобе, энтероколите, язвенной болезни и беременности. При чрезмерном употреблении этого корнеплода может некоторый дискомфорт.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top