Обыкновенная репа применялась на Руси в крестьянских семьях как средство от рахита для детей
Краткое описание
Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Это одно из древнейших культурных растений. Древние египтяне и греки широко культивировали репу, однако она считалась пищей рабов и беднейших крестьян.
Считается, что родина репы – Западная Азия. Со временем этот корнеплод распространился по странам Западной Европы. На Руси репа с давних времён была важнейшим продуктом питания. Уже тогда было известно, что этот корнеплод обладает не только вкусовыми качествами, но и целительной силой.
У репы очень короткий период роста, в среднем он продолжается 75 – 90 дней, но пригодной для питания бывает и двух месячная репа.
Химический состав репы
Репа — культура северных и северо-западных районов страны. Корнеплоды репы в среднем содержат 8,5 – 12,6% сухих веществ, 3,5-7% сахаров ,0,8-2,% белка и 19-63 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Кроме того, в них имеются витамины В₁, В₂, РР и в небольших количествах каротин (если корнеплод имеет жёлтый цвет).
Химический состав репы значительно меняется в зависимости от районов её возделывания. В северных районах уменьшается количество сахаров. Аскорбиновой кислоты и белка по сравнению с центральными и северо-западными районами.
Репа лечебные свойства
Редкий овощ сравнится с репой по содержанию кальция. Эта культура служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Кроме того она содержит значительное количество сахаров, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ и витамина РР.
В народной медицине отвар и кипячёный сок репы в смеси с мёдом употребляют как средство против кашля и осиплости голоса при ларингите, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы оказывает мочегонное действие, также его употребляют в качестве средства, возбуждающего сердечную деятельность.
Она стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Растёртую варёную репу или мазь из репы и гусиного жира в виде компрессов прикладывают к больным местам при подагре, а из отвара делают местные ванны для ослабления болей.
Репу не рекомендуется употреблять:
— при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта
— при хронических заболеваниях печени и почек