Очищая организм, рис улучшает цвет лица и сон.
Краткое описание
Рис посевной – травянистый однолетник высотой до 150 см с ветвящимся стеблем. Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, в природе встречаются зелёного, фиолетового или красноватого цвета. Прямостоячие колоски-цветки располагаются на ветвях метельчатыми кистями. Плод- зерновка.
Рис посевной является важнейшим пищевым растением, родиной которого считается Юго-Восточная Азия. Культура риса возникла более 7000 лет назад. В древних китайских трактатах, датируемых 2800 г. до нашей эры, он значится в числе пяти священных растений, куда входят ещё просо, пшеница, ячмень и соя. В Европе он появился в VIII веке, а с XV века известен в России. Сегодня эта культура выращивается в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса.
В нашей стране рис возделывают в бассейне Кубани, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Приморском крае. Из него изготавливают крупу и муку, он является сырьём для производства крахмала, пива, рисового масла и вина, бумаги и плетёных изделий.
Рис лечебные свойства
В медицине используют зёрна риса. Они богаты углеводами, белками и жирами, содержат витамины группы В, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и др.). Он легко переваривается и усваивается организмом человека.
Он обладает вяжущим, успокаивающим действием, поэтому рисовый отвар полезен при расстройстве желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, а также грудным детям взамен молока. Очищая организм, он улучшает цвет лица и сон, устраняет не приятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжёлой болезни, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря.
Культивирование
Рис – тепло – и влаголюбивая культура. Его возделывают на затопленных водой полях, в искусственных болотах и низинах. Выращивают его рассадным способом и в открытый грунт, предварительно замачивая зёрна в воде. Возделывание этой культуры требует наиболее тщательного ухода из всех злаков.