Шиповник лечебные свойства.

Шиповник

Rate this post

При беременности шиповник незаменимый источник витаминов помогает укрепить иммунитет.

Шиповник описание

     Шиповник относится к роду семейства розовые. Кустарники в зависимости от условий произрастания обычно достигают в высоту от 1- 2,5 метров. Побеги шиповника обильно покрыты колючками (отсюда и название).

   Шиповник Майский имеет бледно-розовые цветочки, плоды слегка овальные или шаровидные. У нас в России известно более 60 различных видов шиповника.

В народной медицине настой плодов используют при лечении многих болезней.
Цветение шиповника

   Шиповник – в основном растение дикорастущее, распространенное практически на всей территории нашей страны. Заросли этого кустарника располагаются по опушкам лесов. В оврагах, на влажных лугах и в речных поймах. Последнее время садоводы энтузиасты выращивают его в своих садах и огородах.

Цветки шиповника как лекарство в народной медицине.
Цветки шиповника

   Плоды шиповника, собирают вручную, отрывая вместе с плодоножками. В период их полной зрелости в конце августа – сентябре. Стенки плодов должны быть твердыми, хрупкими, с блестящей (иногда матовой) поверхностью. Без характерного запаха, со слегка вяжущим вкусом. Сбор необходимо проводить до первых заморозков, так как подмороженные плоды частично теряют свои полезные свойства. Без потери витаминов, его можно заготовить в прок. Высушив его в духовке при температуре 40 — 60⁰С.

Химический состав шиповника

 Шиповник при беременности незаменимый источник витаминов, особенно высока потребность организма в витамине С.
Плоды шиповника на ветках

   Самой ценной частью этого растения является мякоть его плодов. В плодах шиповника содержатся: органические кислоты, дубильные пектиновые и красящие вещества. Микроэлементы, (фосфор, калий, магний, железо, кремний, марганец, медь). Особенно богат шиповник на витамины группы Р, В, Е, К, каротин и аскорбиновую кислоту. А витамина С в шиповнике в пятьдесят раз больше чем в лимоне. В десять раз больше чем в черной смородине.

Полезные и лечебные свойства шиповника

   Высокая концентрация полезных веществ, в плодах шиповника делает его незаменимым компонентом лечебных и оздоровительных отваров. Лечебными свойствами также обладают, листья, лепестки цветков и корни растения.

Лечебными свойствами шиповника  также обладают, листья, лепестки цветков и корни растения.
Сушеные плоды шиповника

   В народной медицине настой плодов используют при лечении многих болезней. Печени, почек, сердца, различных формах малокровия. Отвар корней используют при желудочно-кишечных заболеваниях. Настой листьев применяется как болеутоляющее и противомикробное средство.

А витамина С в шиповнике в пятьдесят раз больше чем в лимоне.
Сок шиповника

   Шиповник при беременности незаменимый источник витаминов, особенно высока потребность организма в витамине С. Он помогает укрепить иммунитет и поддерживать здоровье беременной женщины на должном уровне. Шиповник полезен в любом виде, сироп, чай, отвар и т. д.

Шиповник противопоказан:

   Людям с сердечными заболеваниями, с нарушением движения крови, с повышенным артериальным давлением, больным тромбофлебитом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top