Шпинат полезные свойства.

Шпинат

Rate this post

Шпинат прекрасно выводят из организма шлаки.

Краткое описание

     Шпинат огородный – однолетнее травянистое овощное растение из семейства Амарантовые. Листья очередные, мясистые, нежные, треугольно-копьевидные; их высота – 28-40 см. Они образуют мощную прикорневую розетку. Шпинат огородный – растение двудомное. Цветёт в июле-августе. Его мелкие, зелёные, тычиночные цветки имеют вид как метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, которые сидят в пазухах листьев. Форма плодов – овальные орешки.

Цветение шпината на грядке.
Цветение шпината

    Считается, что родина шпината – Передняя Азия. Дикие виды, родственные шпинату огородному, до сих пор произрастают на Кавказе, в Туркмении и Афганистане.

    О целебных свойствах шпината упоминал ещё Авиценна. В XVI в. В Европе выращивали несколько сортов шпината; его применяли как пищевое и лекарственное растение. В том числе в XVI-XVII в.в. в Европе был крайне популярен шпинатный хлеб. Его пекли из муки, полученной из семян шпината. В России шпинат стал известен на много позже – в середине XVIII в.

Шпинат полезные свойства

    Блюда из шпината прекрасно выводят из организма шлаки. Не даром французы называют это овощное растение метёлкой желудка.

    В кулинарии применяют листья молодых растений. Из шпината изготавливают пудинги, супы и салаты.

Цветки шпината на грядке.
Цветки шпината

     Попробуйте приготовить такой витаминный салат

    Мелко нарезать не большой пучок шпината, добавить к нему горсть нарезанного зелёного лука. Заправка: растительное масло, соль и лимонный сок по вкусу. Салат рекомендуется съедать сразу. При хранении в шпинате образуются вредные для организма азотистые соли.

Лечебные свойства шпината

    Шпинат богат аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами, белками. Так же железом, фосфором и кальцием. Сохраняют полезные вещества консервированные и замороженные листья этого растения.

Пучок из листьев шпината
Пучок шпината

    В народной медицине водный настой шпината употребляют при болезнях горла и дыхательных путей. Сок шпината используют для лечения некоторых заболеваний кишечно-желудочного тракта. Известно благотворное воздействие этого овощного растения и на дёсны.

Семена шпината для весенней посадке.
Семена шпината

        Специалисты подтверждают, что шпинат предупреждает малокровие и опухолевые заболевания. Употребление в пищу шпината рекомендовано при лечении туберкулёза, гипертонии, анемии. Заболеваниях нервной системы, переутомлении и сахарном диабете.

Противопоказания

   Следует отметить, что шпинат не желателен в питании при почечнокаменной болезни, нефрите, подагре. При заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top