Шпинат прекрасно выводят из организма шлаки.
Краткое описание
Шпинат огородный – однолетнее травянистое овощное растение из семейства Амарантовые. Листья очередные, мясистые, нежные, треугольно-копьевидные; их высота – 28-40 см. Они образуют мощную прикорневую розетку. Шпинат огородный – растение двудомное. Цветёт в июле-августе. Его мелкие, зелёные, тычиночные цветки имеют вид как метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, которые сидят в пазухах листьев. Форма плодов – овальные орешки.
Считается, что родина шпината – Передняя Азия. Дикие виды, родственные шпинату огородному, до сих пор произрастают на Кавказе, в Туркмении и Афганистане.
О целебных свойствах шпината упоминал ещё Авиценна. В XVI в. В Европе выращивали несколько сортов шпината; его применяли как пищевое и лекарственное растение. В том числе в XVI-XVII в.в. в Европе был крайне популярен шпинатный хлеб. Его пекли из муки, полученной из семян шпината. В России шпинат стал известен на много позже – в середине XVIII в.
Шпинат полезные свойства
Блюда из шпината прекрасно выводят из организма шлаки. Не даром французы называют это овощное растение метёлкой желудка.
В кулинарии применяют листья молодых растений. Из шпината изготавливают пудинги, супы и салаты.
Попробуйте приготовить такой витаминный салат
Мелко нарезать не большой пучок шпината, добавить к нему горсть нарезанного зелёного лука. Заправка: растительное масло, соль и лимонный сок по вкусу. Салат рекомендуется съедать сразу. При хранении в шпинате образуются вредные для организма азотистые соли.
Лечебные свойства шпината
Шпинат богат аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами, белками. Так же железом, фосфором и кальцием. Сохраняют полезные вещества консервированные и замороженные листья этого растения.
В народной медицине водный настой шпината употребляют при болезнях горла и дыхательных путей. Сок шпината используют для лечения некоторых заболеваний кишечно-желудочного тракта. Известно благотворное воздействие этого овощного растения и на дёсны.
Специалисты подтверждают, что шпинат предупреждает малокровие и опухолевые заболевания. Употребление в пищу шпината рекомендовано при лечении туберкулёза, гипертонии, анемии. Заболеваниях нервной системы, переутомлении и сахарном диабете.
Противопоказания
Следует отметить, что шпинат не желателен в питании при почечнокаменной болезни, нефрите, подагре. При заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря.