Среди овощей томат отличается наличием большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.
Томаты описание
Томаты – однолетнее растение. Сохранив их от морозов они будут расти и плодоносить больше года. Стебель томатов травянистый, сочный. Во влажной среде даёт дополнительные корни. С возрастом становится грубым.
В пазухах листьев стебель образует много побегов пасынков. Они способны давать новые побеги. Для получения хорошего урожая пасынки надо удалять.
Томаты лучше снимать зрелыми. Они могут быть красными, розовыми или жёлтыми, в зависимости от сортовой окраски.
Очень важно не упустить сроки окончательной уборки. Плоды нужно снимать с кустов, пока температура воздуха ночью выше 7 — 8⁰ тепла.
Томаты выделяется среди овощей высокими вкусовыми качествами. Наличием большого количества аскорбиновой кислоты и каротина. В том числе яблочной и лимонной кислот. Минеральных солей, сахаров и ароматических веществ.
Содержание питательных веществ, в плодах во многом зависит от особенностей сорта. Места выращивания, приемов агротехники, погодных условий года и других факторов.
Томаты химический состав
В среднем томаты содержат (в % на сухую массу): воды – 93,8, сухого вещества – 6,8. В том числе сахаров – 3, кислот (яблочной) – 0,5; клетчатки – 0,8, белков – 1,0, минеральных веществ – 0,6; витаминов (мг на 100 гр. сырой массы) : С – 25, В1 – 12, В3 – 7, каротина – 2. Количество калия в них достигает 316 мг, натрия – 125. Кальция – 43, магния – 51, железа – 0,6 и фосфора – 20. Суточная норма витамина С для взрослого человека обеспечивают 125 – 150 гр. свежих томатов. Витамина А – 108 – 240 гр.
Помидоры очень привлекательны на вид. Они имеют прекрасные и незаменимые вкусовые качества. Ещё обладают многими полезными и целебными свойствами.
Томаты полезные и лечебные свойства
Помидоры рекомендуются и очень полезны людям, имеющим нарушения обмена веществ в организме. Они помогают сбросить лишние килограммы веса.
Мякоть томатов содержит большое количество фитонцидов. Обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Красный цвет помидоров придаёт аппетит при его употреблении. Яблочная и лимонная кислоты улучшают пищеварение. Замедляя старение нашего организма.
Витамины, содержащиеся в томатах, укрепляют защитную систему организма. Регулируют работу нервной системы.
Полезны помидоры при болезнях мочевого пузыря и почек. Благоприятно действует на сердечно сосудистую систему и улучшают работу головного мозга. Регулярное употребление зрелых и свежих томатов помогает сохранить наше зрение до глубокой старости.
Заправленные растительным маслом салаты, усваиваются нашим организмом значительно лучше. Положительно действуя на кожу и цвет лица.