Тыква полезные свойства.

Тыква

Rate this post

В сыром виде тыква применяется для выведения лишней жидкости из организма.     

Тыква описание

    Тыква однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем до 8 м и множеством усов. Цветет в июне – июле. Цветки желтые, крупные. Созревает в сентябре – октябре. Плод – большая многосемянная тыква разнообразной окраски, формы, массой до 20 кг. Мякоть плода мягкая, волокнистая, чаще оранжевая.

 Род тыквы имеет много родственных видов, в том числе тыква твёрдокорая. Такими разновидностями, как кабачок и патиссон, и тыква крупноплодная. Родиной ее считают Мексику. Собственно говоря, тыква, как, впрочем, и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода.

   В Японии тыква известна уже 5 тыс. лет. Сегодня этот овощ – один из самых потребляемых в стране. Японскими учеными доказано, что у любителей тыквы риск заболеть раком простаты снижается в 4,5 раза.

Тыква лечебные свойства. Применение в народной медицине.
Цветение тыквы

   В конце 2006 года учеными обнаружен любопытный факт. Смертность от рака простаты в Японии составляет одну седьмую, когда японцы переезжают в Штаты. Уровень смертности от этого заболевания среди них резко возрастает.

Тыква полезные свойства

Исследователи предполагают, что причина – исключительно в различиях рациона. Потребление большого количества овощей мужчинами Японии благоприятно сказывается на их здоровье и долголетии.

   Ранее была распространена во всей Украине и в Крыму. Сейчас тыкву выращивают и в зонах с более холодным климатом. Ее широко используют в кулинарии. Варят, жарят, фаршируют, готовят супы, компоты и салаты и пекут пироги. Особенно тыква ценна своими лечебными свойствами.

Полезные свойства тыквы. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Цветок тыквы

   Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве. Способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

  Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови. В три раза больше, чем в говяжьей печени. Офтальмологи рекомендуют употреблять ее людям с нарушениями зрения.

  По содержанию железа тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей. Её полезно включать в свой рацион тем, кто страдает анемией.

  Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Очень полезна людям, страдающим гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Химический состав плодов тыквы.
Плоды тыквы

  Тыква прекрасно выводит из организма излишки солей и воды. При этом не раздражает почечную ткань.

   Активные вещества тыквы активизируют биохимические процессы в клетках печени и способствуют нормализации работы желчевыводящих путей.

   При раннем токсикозе беременных тыква помогает избавиться от тошноты.

Химический состав тыквы

   Лекарственным сырьем служат — семена, мякоть, плодоножки, цветки. Семена тыквы сушат в тени, но ни в коем случае ни в печи или духовке. Так как теряют все лечебные свойства. Хранить можно 2 года. Семена тыквы содержат жирные масла, протеины, фитостерин, смолы, органические кислоты, витамины С, Bi, каротин. Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, калия, магния, железа. Так же микроэлементы — медь, кобальт, фосфор, витамины С, Bi, B2, В5, Е, A, PP.

Тыква лечебные свойства

   Тыква очень богата пектинами, а оранжевые и желтые формы содержат каротина больше, чем морковь. Препараты тыквы обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, успокаивающими, улучшающими обменные процессы и ранозаживляющими свойствами.

Тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют моче- и желчеотделение. Проявляют противоглистный эффект, повышают водный и солевой обмен организма, нормализуют сон. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.

Семена тыквы лечебные свойства.
Семена тыквы

   Тыква широко применяется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе. Наличие большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Как мочегонное при сердечных заболеваниях ее назначают от 0,5 кг в день. Сок из мякоти по 0,5 стакана в сутки. Можно назначать в смеси с рисом, пшеном или манной кашей. Приготовленной на молоке, с маслом и сахаром.

   Тыква рекомендуется больным, перенесшим болезнь Боткина (желтуху), так как она ускоряет восстановление антитоксической функции печени. Тыква в отваренном или тушеном виде устраняет застойные явления в печени и селезенке. Способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма. Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, особенно толстого кишечника. Усиливает деятельность желчного пузыря, нормализует функции почек и печени, улучшает пищеварение. Поэтому тыква считается незаменимой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических запорах и колитах.

Применение тыквы в нашем меню

   Тыква как пищевой продукт, во всяких ее видах, считается в народе отличным мочегонным средством. Очищающим не только почки, но и весь организм. Не зря говорят, что тыква — это такого рода пища-лекарство. Всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Сезон тыквы для больных с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом и артритом.

   Тыква незаменима в меню больных атеросклерозом. Содержит много пектинов и способствует выведению из организма холестерина. Благодаря этим свойствам и способности улучшать функцию желчного пузыря, снимать воспалительные процессы в толстом кишечнике. Особенно рекомендуют при холециститах и ангиохолитах, пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. Рекомендуют принимать по 100 г в виде каши 2 раза в день.

   Тыква используется для выведения лишней жидкости из организма. Для этого ее принимают в сыром виде по 0,5 кг ежедневно весь сезон. Вареную и печеную — по 2 кг в день. Она очень эффективна при отеках различного происхождения.

Очищенные семечки тыквы от глистов.
Очищенные семечки тыквы

Народные рецепты с применением тыквы

   Рекомендуют принимать 3 раза в день по 100—150 г тыквенной каши дополнительно к обычному рациону. Ограничив хлебобулочные изделия и сладости. Тыква в виде каши на молоке, разбавленном водой 1:2 помогает в переваривании желудочного содержимого. Понижает его кислотность.

 Тыква — малокалорийный продукт и поэтому ее настойчиво рекомендуют при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Она улучшает моторную функцию кишечника. Эффективна при колитах с недостаточным опорожнением кишечника и тяжелыми запорами. Усиливает диурез ивыделение солей из организма. Рекомендуется при сахарном диабете и подагре.

   Тыква обладает желчегонными свойствами. Поэтому ее всегда рекомендуют, есть при желтухе, воспалении печени и как противоопухолевое средство. Вареную мякоть рекомендуют прикладывать к опухолям при раковых заболеваниях и принимать с пищей. Съедать от 1 до 3 кг сырой, вареной, печеной ежедневно в течение сезона. Лучшее лекарство от запоров. Болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов с недостаточным опорожнением кишечника, а также от глистов.

Отвары из тыквы

   Отвар тыквы в виде клизмы используется при заболеваниях предстательной железы. При этом можно ставить микроклизмы из масла тыквенных семян. Ставить свечи из очищенных и измельченных на кофемолке семян, смешанных со сливочным маслом 1:1.

   Отвар тыквы с медом 200 г с 2 ст. ложками меда, принятый на ночь по 3 глотка 4 раза в день. Успокаивает центральную нервную систему. Способствует спокойному, крепкому сну.

   Отвар тыквы с лимоном очень эффективен при рвоте у беременных. Питание во время беременности и укачивании при «морской болезни».

  Отвар тыквы с лимоном очень эффективен при рвоте у беременных.
Каша из тыквы

   Отвар плодоножки тыквы рекомендуют при нарушении обмена веществ. Как сосудорасширяющее средство при отеках и заболеваниях почек.

   Отвар цветков тыквы обладает хорошими ранозаживляющими свойствами. Компрессы и повязки с таким отваром используют больные сахарным диабетом. В случаях образования трофических язв на конечностях.

Кашица из тыквы

    Кашица из свежей тыквы используется при ожогах, экземе, гнойно-воспалительных поражениях кожи. Чистым свежим тыквенным «мясом» (мякоть, в которой находятся семена), обкладывают воспаленные места. При ожогах, сыпях, прыщах, экземах и гнойниках.

Рецепты с соком тыквы

    Сок тыквы, принятый на ночь по 0,5 стакана, успокаивает центральную нервную систему. Действует как снотворное. А поскольку тыква выводит из организма излишки жидкости. Сок рекомендуют принимать при водянке, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей. Принимая по 3 глотка сока 4 раза в день в течение 1 месяца. Можно избавиться от многих болезней почек и печени.

    Сок тыквы обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами и потому очень помогает при ожогах, сыпях, экземах. При ожогах особенно эффективны компрессы из сока.

Сок тыквы самое лучшее лекарство от запоров.
Сок из тыквы

    Сок тыквы прикладывают к опухолям при раковых заболеваниях. По 2—3 стакана в день в течение сезона — самое лучшее лекарство от запоров. Болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов и глистов.

   Семена активизируют работу сердца, снимают сердечные боли при стенокардии и др. сердечнососудистых заболеваниях.

   Семена тыквы, заваренные как чай, принимают по 2—3 стакана в день в течение 1 недели. Это очень хорошее средство при больных почках. На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложку измельченных семян, настоять 30 мин.

   Семена обладают высокими мочегонными свойствами. Используются по 3 стакана в день при заболеваниях мочеполовых органов и при глистах.

   Семена тыквы пользуются наибольшим признанием как глистогонное средство. Прежде всего бычьего, свиного и карликового цепня, но они помогают изгнать и аскарид с острицами.

    Цветки тыквы эффективно используются при сильном кашле и для его профилактики. Для этого цветки запекают в тесте — при сильном кашле едят эти лепешки. Можно вместе с цветками тыквы запекать в лепешках и цветки калины. Это и лакомство и хорошая профилактика от кашля.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top