Регулярное употребление укропа способствует улучшению пищеварения и успокаивает нервную систему.
Укроп описание
Укроп – это одна из древнейших пряных трав, известных человеку. Частый и любимый гость на нашем столе, он не менее популярен в других странах. Родиной укропа считают Азию. Через Средиземное море он попал в Европу. Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам быстро распространился по всему континенту.
В России он появился практически в начале зарождения Российской империи в Х веке. В настоящее время растение культивируется по всему миру. С латинского языка укроп переводится как <<сильно пахнущий>>. Именно сильный приятный запах привлекал людей к траве.
В кулинарии используют всю надземную часть растения. Укроп ароматизирует пищу, придаёт ей приятный вид и обогащает витаминами и минеральными веществами.
Укроп – растение не прихотливое и хладостойкое. Он не боится весенних заморозков, молодые ростки выдерживают кратковременное понижение температуры до — 6⁰С. Семена начинают прорастать при + 3⁰С. Оптимальная температура для роста растения составляет + 16-17⁰С.
Чтобы зелень была на вашем столе всё лето. Сделайте несколько посевов с интервалом в 20 дней. Дальнейший уход не представляет особой сложности – это прополка, прореживание, рыхление и полив.
Химический состав укропа
В укропе содержаться эфирные масла, белки, аминокислоты, витамины А, С, В₁, В₂, РР. Минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др.), флавоноиды, каротин, фитонциды, углеводы.
Укроп лечебные свойства
Укроп является ценным лекарственным растением, комплексно воздействующим на организм человека. Трава используется при лечении многих заболеваний – диабета, ожирения, отложение солей.
Регулярное употребление её в пищу способствует улучшению пищеварения. Успокаивает нервную систему, улучшает деятельность легких и сердца. Отвар травы хорошо помогает при гипертонической болезни, выступая как сильное мочегонное средство.
Настой семян уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Тем самым способствуя расслаблению мускулатуры брюшной полости, отхождению газов и снятию запоров.
Траву с успехом используют при лечении стенокардии, неврозах, сердечной недостаточности. Известен он и как ранозаживляющее средство. Примочки из травяного отвара хорошо помогают при лечении воспалительных заболеваний глаз.