Плоды вишни обладают успокаивающим и противосудорожным действием.
Вишня происхождение
Многие учёные считают, что вишня как культура известна более 2 тысяч лет. Её родина – Малая Азия (Восточный и Центральный Китай).
В степной и лесостепной зонах Европейской части России широко распространён дикорастущий вид – вишня степная. Она растёт в виде не высокого кустарника.
Первые подмосковные вишнёвые сады заложи ещё Юрий Долгорукий, перенеся саженцы из Суздаля.
В первые селекционную работу с вишней в нашей стране в конце ХIХ столетия начал И.В. Мичурин. Селекционная работа с этой культурой в России проводилась в 30 – 80 годы ХХ века. Было создано много новых сортов.
Вишня биологические особенности
Вишня является представителем семейства розоцветных. Плоды – костянки. Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни располагаются в поверхностных слоях, на глубине до 40 см. Здесь особенно активно идут микробиологические процессы и накапливаются питательные вещества. Они распространяются далеко за проекцию кроны.
Вертикальные корни растут вглубь до 1,5 метра и выполняют основные функции. Они всасывают воду и растворённые в ней питательные вещества из нижележащих слоёв почвы. Удерживают растения в вертикальном положении. От основных скелетных (горизонтальных и вертикальных) корней отходят менее развитые полу скелетные. На ответвлениях которых, образуются обрастающие мочковатые корни.
Надземная часть представлена деревом или кустом с несколькими многолетними стволами. В кроне дерева различают скелетные, полу скелетные ветви, однолетние или годичные приросты и обрастающие веточки. На них образуются почки, листья, цветки и плоды.
Следует иметь в виду, что большинство сортов вишни самобесплодные. Поэтому для лучшего их опыления на участке необходимо высаживать несколько сортов.
Размножение вишни
На практике применяют несколько способов вегетативного размножения вишни: порослью, прививкой, корневыми и зелёными черенками. Ещё применяется семенное размножение, но это более кропотливый способ.
Уборка и хранение
Плоды вишни созревают не одновременно, и с одного дерева приходится снимать плоды два — три раза. Вишни не выдерживают длительного хранения. Если их снять недозрелыми и держать в прохладном месте при температуре 6 — 7⁰С. Они начнут портится не раньше, чем через две-три недели.
Начинать уборку нужно с нижнего яруса кроны и постепенно переходить к верхушке. Убирать лучше всего рано утром, когда у плодов лучшая плотность мякоти. После съема плоды нужно охладить и быстро поместить на хранение при низкой температуре. С высокой относительной влажности воздуха.
Вишня химический состав и лечебные свойства
Вишня содержит фруктозу и глюкозу. Витамины С, РР, В1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.
Она помогает при малокровии, болезнях лёгких, почек, при артрозе, запорах.
Содержащаяся в плодах вишни салициловая кислота позволяет применять её при ревматических заболеваниях. Пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.
Вишнёвый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций – стафилококков и стрептококков. Вишнёвый сок способствует улучшению аппетита и пищеварения, обладает антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием.
Вишня обладает успокаивающим и противосудорожным действием. Она содержит гликозид амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов. Помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы.
Особую ценность вишнёвым плодам придаёт содержание в них кумаринов с преобладанием окси кумаринов. Они способствуют нормализации свёртывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов.
Вишня очень ценна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений Р — витаминного комплекса. Вещества с Р витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска.
У черноплодных сортов вишни содержание витамина Р достигает 2 – 2,5%. Это почти столь же, сколько в черноплодной рябине. При этом антоцианы, содержащиеся в плодах, расположены более равномерно по всей мякоти плода. Поэтому они достаточно легко доступны для усвоения. Антоцианы укрепляют стенки капилляров и обладают противогипертоническими свойствами.
Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством. Особенно эффективным при запорах, связанны с недостаточной двигательной активностью кишечника.
В народной медицине вишнёвый сок применяют при эпилепсии и психических заболеваниях. Седативное действие вишни объясняется тем, что в мякоти её плодов содержится довольно много меди. Которая успокоительно влияет на нервную систему.
Употребление вишни противопоказано:
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастритах с повышенной кислотностью и циститах.