Яблоко лечебные и полезные свойства.

Яблоко

Rate this post

Кроме восхитительного вкуса яблоко обладает очень полезными и лечебными свойствами для организма человека.

Краткое описание

Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные сверху темно зеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые. Плоды — мелкое яблоко диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Яблоня в цвету

    Цветет в мае-июне одновременно с распусканием почек. Яблоко созревает в августе-сентябре и опадает. Яблоня распространена в европейской части страны, в зоне смешанных и особенно широколиственных лесов.

Яблоко химический состав

    Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86% воды, 0,6% клетчатки, 0,7% — 1,9% органических кислот в основном яблочная и лимонная.

Содержится большое количество микроэлементов таких как калий; фосфор; магний; натрий; сера; железо; йод; медь; фтор; хром; цинк и др. Кожура плодов яблони, содержит флавоноиды. В семенах яблок содержится до 15% жирного масла. 

Полезные и лечебные свойства яблок

    С древних времен яблоки известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения, уменьшения отеков, улучшения кроветворения, при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

Цветение яблони.
Цветки яблони

    Плоды яблонь способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. 

    Из-за содержания пектина яблоки снижают уровень холестерина в крови. Они содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы.

    Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества и тяжёлые металлы, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма.

Яблоки на ветке.
Плоды яблони

    Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Использование яблок для лечения в народной медицине

    Плоды яблони обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Проявляют общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации.

Считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.

Зрелые яблоки.
Яблоки

   Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

    Зрелые яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

    Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

    При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить.

Семечки яблока.
Семечки яблока

Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно.

При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

     Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top