Ячмень лечебные свойства.

Ячмень

Rate this post

Эффективен ячмень при пиодермиях, псориазе, экземе в виде диеты, солодовых ванн и питательных масок.

Краткое описание

Ячмень обыкновенный – однолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Листья шириной 2-3 см достигают в длину 30 см.  Растение образует колос длинной около 10 см, в котором развиваются плоды – зерновки.

Ячмень – одна из древнейших и важнейших хлебных культур, возделываемых человеком. Вероятно, он происходит из Китая, где разводился уже 4000 лет назад. Менее требователен к климатическим условиям, чем другие зерновые культуры, он быстро распространился по миру.

Колосья ячменя в народной медицине.
Колосья ячменя

Сегодня его выращивают во всех районах с умеренным климатом – от Индии и Аравии на юге до Лапландии и Аляски на севере, культивируют на высоте до 4500 метров. Россия занимает одно из ведущих мест по посевным площадям ячменя, который отличается большим разнообразием форм.

Ячмень лечебные свойства

Для лечения используют зёрна и солод (мука из пророщенного ячменя). Зёрна содержат белки, углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, витамины группы В, D, Е, А. Их применяют в приготовлении муки, крупяных изделий, пива, кваса, суррогатов кофе. Ячменный кофе столь питателен, что раньше им лечили чахотку.

Каши и супы показаны лицам с избыточной массой тела: это объясняется высоким содержанием в них клетчатки, которая почти не усваивается, а раздражает стенки кишечника, усиливая его перистальтику. Отвары зерна и муки крупного помола полезны больным острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при простудных заболеваниях.

Зёрна ячменя полезные свойства.
Ячмень зёрна

Благодаря наличию жирорастворимых витаминов А, D, Е, ячмень показан при кожных заболеваниях: он эффективен при пиодермиях, псориазе, экземе в виде диеты, солодовых ванн и питательных масок.

Культивирование

Ячмень высевают ранней весной в открытый грунт, когда в земле ещё много влаги. Успешнее всего он растёт на плодородных суглинках. Вегетационный период ячменя в зависимости от сорта составляет 60- 110 дней.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top