Чёрная смородина полезные свойства.

Чёрная смородина

Rate this post

Чёрная смородина способствует выведению из организма тяжёлых металлов.

Краткое описание

    Чёрная смородина самая популярная ягода с ежегодным стабильным урожаем в средней полосе России — это многолетний кустарник высотой около 0,8 — 1,5 метра, с разновозрастными ветками. Она может расти и хорошо плодоносить на одном месте до 12—15 лет. Более мощные ветки вырастают из почек подземного стебля.

    Листья очередные, черешковые, трех-пяти лопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм.

    Корневая система черной смородины состоит из большого числа сильно разветвленных, длинных, мочковатых корней. Они залегают неглубоко в почве (10—40 см) и сосредоточены в пределах радиуса кроны куста. Очень редко корни проникают вглубь до 1 м.

    Весной смородина пробуждается рано. Почки ее набухают — при температуре 5—6°С. Цветение начинается — при температуре 11 — 15°С. Цветёт в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Чёрная смородина цветки.
Чёрная смородина цветки

    Черная смородина — высокоурожайная культура. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе плодоносит она ежегодно и обильно. Черная смородина, обладает великолепным вкусом и является одной из самых популярных для садоводов, достаточно легко выращивается.

Чёрная смородина витамины

    Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов. Витамин С содержится не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах, цветках, где его почти столько же, сколько в плодах.

    Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах имеется множество других витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В — В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин).

Чёрная смородина полезные и лечебные свойства

     Черную смородину мы ценим за высокое содержание в ягодах витаминов и биологически активных веществ. Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой.

     Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

     Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

     Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.

     Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.

     Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

Лечебные свойства чёрной смородины.
Плоды чёрной смородины

    Употребление чёрной смородины способствует выведению из организма тяжёлых металлов. Кроме того, черная смородина – прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни.

   Из листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

    Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое. В народной медицине их применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, цистите, а также ревматизме, подагре и простудных заболеваниях.

    Пожалуй, ни одна хозяйка не обходится без ее ароматных листьев при солении и квашении. К тому же наличие в них фитонцидов обеспечивает лучшее хранение консервированных продуктов.

Противопоказания

    Исключить или ограничить употребление чёрной смородины при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатите.

    Частое или неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top