Чёрная смородина способствует выведению из организма тяжёлых металлов.
Краткое описание
Чёрная смородина самая популярная ягода с ежегодным стабильным урожаем в средней полосе России — это многолетний кустарник высотой около 0,8 — 1,5 метра, с разновозрастными ветками. Она может расти и хорошо плодоносить на одном месте до 12—15 лет. Более мощные ветки вырастают из почек подземного стебля.
Листья очередные, черешковые, трех-пяти лопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм.
Корневая система черной смородины состоит из большого числа сильно разветвленных, длинных, мочковатых корней. Они залегают неглубоко в почве (10—40 см) и сосредоточены в пределах радиуса кроны куста. Очень редко корни проникают вглубь до 1 м.
Весной смородина пробуждается рано. Почки ее набухают — при температуре 5—6°С. Цветение начинается — при температуре 11 — 15°С. Цветёт в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Черная смородина — высокоурожайная культура. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе плодоносит она ежегодно и обильно. Черная смородина, обладает великолепным вкусом и является одной из самых популярных для садоводов, достаточно легко выращивается.
Чёрная смородина витамины
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов. Витамин С содержится не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах, цветках, где его почти столько же, сколько в плодах.
Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах имеется множество других витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В — В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин).
Чёрная смородина полезные и лечебные свойства
Черную смородину мы ценим за высокое содержание в ягодах витаминов и биологически активных веществ. Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой.
Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.
Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.
Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.
Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.
Употребление чёрной смородины способствует выведению из организма тяжёлых металлов. Кроме того, черная смородина – прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни.
Из листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.
Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое. В народной медицине их применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, цистите, а также ревматизме, подагре и простудных заболеваниях.
Пожалуй, ни одна хозяйка не обходится без ее ароматных листьев при солении и квашении. К тому же наличие в них фитонцидов обеспечивает лучшее хранение консервированных продуктов.
Противопоказания
Исключить или ограничить употребление чёрной смородины при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатите.
Частое или неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.