Кукуруза лечебные свойства.

Кукуруза

Rate this post

Кукуруза не накапливает нитраты и является экологически чистым продуктом.   

Краткое описание

  Кукуруза – зерновая культура семейства Злаковые, однолетнее травянистое с крепким стеблем высотой 1,5-3,0 метра. Листья широко-ланцетные, стеблеобъемлющие. Корни кукурузы мощные. Цветки – раздельнополые. Мужское соцветие в виде метёлки ‹‹султана›› расположено на верхушке стебля. Женское соцветие в виде початков образуется в пазухах.  Плод – зерновка, которая в зависимости от сорта кукурузы может быть белой, жёлтой, оранжевой, красной.

    Народы Доколумбовой Америки называли её – маис. Родина кукурузы – Южная Мексика и Гватемала. Кукуруза – древнейшая хлебная культура. В Россию эта культура пришла через Крым.

Кукуруза цветки мужские для опыления.
Кукуруза цветки мужские

    Кукуруза является ценной продовольственной, технической, кормовой и лекарственной культурой. В диком виде она не встречается, зато широко культивируется в тропических, субтропических и теплоумеренных зонах всего земного шара.

    От свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. В России наиболее распространены следующие подвиды: сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Размножают кукурузу семенами. Требования сахарной овощной кукурузы к климатическим условиям такие же, как у помидоров.

Пестики кукурузы для опыления.
Пестики кукурузы

    Всходы кукурузы не переносят малейших заморозков. Они практически не растут при температуре +10 -13ᵒС, однако уже при +15 -16ᵒС всходы будут дружными через 7-10 дней после посева.

Химический состав

   В кукурузных зёрнах находятся витамины и минеральные вещества, а также белки, жиры, клетчатка и каротин. Белок кукурузы содержит незаменимые для организма человека аминокислоты.

   Есть ещё одно замечательное свойство этой культуры – она не накапливает нитраты и является экологически чистым продуктом.

Полезные и лечебные свойства кукурузы

    В медицине используют кукурузные столбики с рыльцами – так называемый ˂˂кукурузный волос˃˃. Их заготавливают летом в фазе молочно-восковой спелости початков или в августе-сентябре при сборе кукурузных початков.     

При сборе отделяют почерневшие верхушки столбиков и обрывают ˂˂кукурузный волос˃˃. Сушат в тени или в сушилках при температуре +20-30ᵒС, раскладывая слоем не более 1-2 см.     

Початки кукурузы молочные.
Початки кукурузы

   Делают это по возможности быстро, поскольку при медленной сушке сырьё буреет и плесневеет. Сырьё хранят в матерчатых мешочках один год. При более длительном хранении оно теряет лечебные свойства.

   Кукурузные рыльца обладают мочегонным и желчегонным свойством. В народной медицине их используют при заболевании печени.

    В официальной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни, а также в случаях недостаточного отделения желчи.

    Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых органов и простатите.

    Сырое, не рафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.

    Кукуруза широко применяется в кулинарии

    Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить.

    Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого – пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки.      

Зёрна кукурузы товарные.
Зёрна кукурузы

При добавлении кукурузной муки в торты и печенья эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми.

    Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья – готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки.

   Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top