Свежая морковь очень полезна для профилактики и лечения авитаминозов.
Морковь описание
Существует более 20 сортов моркови. Морковь предъявляет большие требования к влаге. Главным образом во время прорастания семян и в начале роста.
В центральной полосе и на северо-западе её желательно высевать в апреле. Семена моркови очень медленно прорастают.
При благоприятных температурах всходы появляются на 10 – 15 — день после посева. В холодную и засушливую погоду – на 25 – 30- день. Они начинают прорастать уже при температуре 3 — 4⁰, хотя оптимальная температура намного выше – около 20⁰.
Всходы моркови выдерживают значительные понижения температуры до минус 3 — 4⁰.
Убирают морковь до начала устойчивых морозов. В северо-западных и северо-восточных областях её заканчивают к 25 сентября. В центре Нечернозёмной зоны – 1 – 5 октября, в южных областях – к 20 – 25 октября.
Морковь хорошо хранится в погребе или подвале, уложенная в штабеля. Пересыпанная чистым песком так, чтобы плоды не касались друг друга- высота пирамиды 0,75 м.
Сохранность моркови обеспечивают длительное время в открытых полиэтиленовых мешочках. С пересыпкой сухими древесными опилками слоем 2 – 4 см. Температура хранения моркови 0 — 1⁰ тепла относительная влажность воздуха 85 – 95%.
Химический состав моркови
В корнеплодах моркови 9,7 – 18,8% сухих веществ, до12% сахаров и 22% белка. Сорта с оранжевой окраской содержат до 9 мг каротина на 100 г сырой массы. Содержится также калий, микроэлементы – бор и йод. Суточная потребность человека в каротине 1,5 мг.
Корнеплоды моркови отмечаются низкой кислотностью, в них преобладает яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Углеводы здесь существуют в виде сахаров, крахмала, клетчатки, пектиновых веществ и гемицеллюлозы.
Больше всего сахаров — сахарозы, глюкозы и фруктозы — в верхнем слое корнеплода.
Полезные и лечебные свойства моркови
В питании человека морковь имеет большое значение как углеводов, биологически активных и минеральных веществ. Она известна своими питательными, вкусовыми, диетическими и лечебными свойствами. Низкая калорийность моркови позволяет включать ее в рацион даже самой строгой диеты.
В корнеплодах моркови содержится много клетчатки. Она не только активизирует перистальтику кишечника, но и способствует выведению холестерина из организма. Азотистые вещества — аминокислоты и другие соединения, а особенно легкоусвояемые белки.
По своей калорийности и легкости переваривания веществ, среди овощей с морковью может соперничать разве что картофель.
Благодаря эфирным маслам, морковь обладает потрясающим ароматом. Доказаны целительные свойства овоща при таких заболеваниях, как близорукость и конъюнктивит.
Также морковь используется для укрепления сетчатки глаза. Свежая морковь очень полезна и необходима при профилактике и лечении авитаминозов. Народная медицина рекомендует употреблять в пищу ее при малокровии, заболеваниях почек и печени.
Не заменимы в нашем рационе сок из моркови и различные блюда с морковью.
Морковный сок превосходно повышает жизненный тонус и иммунитет, очищает организм, а также восстанавливает процесс кроветворения. Регулярное употребление сока нормализует уровень холестерина в крови.
Кроме этого, следует отметить, что морковный сок способствует повышению синтеза женских половых гормонов. Положительно сказывается на коже.
Сок моркови в чистом виде или в сочетании с лимонным пригодится тем, кто хочет избавиться от веснушек. В соединении с творогом протертая морковь окажет питательное действие на кожу, вернет здоровый цвет лица.
Сок моркови придёт на помощь в случае обнаружения признаков нехватки в организме витамина А .Сухие ломкие волосы и ногти, высыпания на коже, ослабление зрения).