Щавель используют в традиционной медицине и гомеопатии.

Щавель

Rate this post

Щавель стимулирует деятельность печени и образование желчи.

Щавель описание

В большинстве областей России кислый щавель в быту называют салатным щавелем или кислым горцем.

    Это также имеет ряд диалектных названий, известных только жителям какого-то одного российского региона. Например, в Архангельской области это величают кислушкой, а в Тамбовской области — чувелем.

    Щавель кислый, он же обыкновенный — многолетнее семейства Гречишные, достигающее в высоту 30-60 см. Корень у него короткий и мочковатый. Стебель прямостоячий, ребристый, в нижней части красноватый.

Темно-зеленые, кислые на вкус листья имеют копьевидную форму. Вероятно, поэтому переводится с латыни как «дротик». Цветки мелкие, зеленовато-красноватые, розовые или желтые, собраны в метелку.

Дикий щавель для лечения.
Дикий щавель

    Родиной щавеля считают Западную Европу. В Средние века щавель там был очень популярен как приправа к мясным блюдам. Считалось, что кислый сок этого растения вселяет в воинов отвагу перед битвой.

В старинных рукописных лечебниках речь идет о свежем щавеле. Рекомендовалось использовать «против внутреннего жара и чумной лихорадки». Как противоцинготное, ранозаживляюшее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

    Россияне познакомились со щавелем примерно в XVII в. Его листья употребляли для приготовления супов и как начинку для пирогов. В русском народном календаре есть особый день. Он называется «Мавра — зеленые щи». Его отмечают 16 мая (по новому стилю). В этот день на столе появлялись вегетарианские супы, приготовленные из щавеля и молодой крапивы.

Цветки щавеля кослого.
Цветки щавеля

    В природе щавель встречается в Европе, на Кавказе. По всей Азии (кроме Крайнего Севера) и на Дальнем Востоке. В Европейской части России щавель повсеместно; его можно найти на влажных лугах, по обочинам канав, опушкам лесов.

    Щавель является своеобразным индикатором кислых почв. Широко культивируют на приусадебных участках как овощное . Помимо щавеля кислого, также культивируют щавель конский; в Средней полосе России он встречается даже чаше.

Щавель выращивание и уход

    Щавель размножают семенами, которые можно сеять в открытый грунт. В апреле-мае, так и в конце июля или даже — под зиму, в октябре. Однако предпочтительнее летний посев. Щавель любит плодородные, рыхлые, нейтральные или слабокислые почвы. К затенению относится терпимо, но лучше всего растет на открытых солнечных местах.

Листья щавеля как лекарство.
Листья щавеля

    Семена щавеля сеют неглубоко: 0,5-1 см. Расстояние между рядами — около 10см. Семена прорастают при температуре +2-3°С, оптимальная температура для роста и развития растений +15-18°С. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 4-5 см друг от друга.

    Уход за щавелем не сложен. Он заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополке, подкормках и поливе. Не следует забывать при недостатке влаги в почве листья щавеля мельчают и грубеют.

    Из болезней щавель поражают мучнистая роса, ржавчина, разные виды пятнистостей и вирусная мозаика. Из насекомых наибольший вред щавелю наносит земляная блоха. Жуки и личинки щавелевого листоеда, слоник ревеневый и тля. Защита от вредителей и болезней с использованием химических препаратов во время вегетационного периода недопустима. Оптимальный способ лечения щавеля — срезка и уничтожение больных растений.

Пучок щавеля - химический состав.
Пучок щавеля

    Щавель имеет короткий вегетационный период. При весеннем посеве первую уборку урожая проводят уже в конце июня. При летнем посеве — ранней весной следующего года.

    Щавель можно выращивать и в закрытом грунте. Для этого с осени заготавливают корневища. Хранят их в темном холодном месте. Здоровые корневища щавеля высаживают в парник или в домашнюю  мини-теплицу. При таком способе выращивания зеленые щи из свежего щавеля можно приготовить и к новогоднему столу.

Химический состав щавеля

    В листьях, корнях и плодах щавеля содержатся флавоноиды,  липиды, белки, небольшое количество сахаров, минеральные соли, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), каротин, витамины В₁, и В₂, С, К, РР.

Заготовка щавеля

    Для лекарственных целей используют надземную зеленую часть (траву) и корни щавеля. Траву заготавливают в период цветения. Ее срезают и сушат в сушилках при температуре +50 -70°С. Срок хранения сырья — один год. Корни выкапывают осенью, после отмирания надземной части. Их отмывают от земли. Толстые корни разрезают вдоль и подвязывают на открытом воздухе под навесом. Можно использовать сушилки (температура +50-60°С). Сушат корни 1-2 дня; вентиляция быть хорошей. Срок хранения — два года.

Применение щавеля в народной медицине

    Щавель широко используют в традиционной медицине и гомеопатии. В отечественной народной медицине это растение применяли для улучшения пищеварения. При различных кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи. Так же при воспалении десен и как средство, повышающее аппетит.

Семена щавеля кислого.
Семена щавеля

    Щавель стимулирует деятельность печени и образование желчи, усиливает работу кишечника, останавливает различные кровотечения. Кроме того, щавель обладает антисептическим и фитонцидным  действием, т.е., он способен убивать бактерии и задерживать рост вредных микроорганизмов. Отвар корней используют в качестве вяжущего средства при кровавых поносах. Сильных аллергических реакциях и как противоядие при некоторых отравлениях.

Противопоказания в применении

   Отвары на основе щавеля не рекомендуется принимать людям, склонным к судорогам. Так же людям с почечнокаменной и желчекаменной болезнью.

Использование щавеля в пищу

    Листья щавеля употребляют в пишу варёными или сырыми. Также их засаливают и консервируют. Попробуйте приготовить этот простой из молодых, нежных щавеля. Аля этого нарубите мелко по 2-3 горсти зеленого лука и щавеля. Добавьте одно натертое на крупной терке яблоко. Заправьте растительным маслом, соль добавьте по вкусу.

    Примечательно, что в последние годы выведены особые сорта диетического, или шпинатного щавеля. Его крупные, мясистые листья имеют деликатный слабокислый вкус и особенно хорошо подходят для салатов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top