Лечебные свойства цветной капусты.

Цветная капуста

Rate this post

Благодаря химическому составу и полезным свойствам цветная капуста является ценным пищевым продуктом.

Цветная капуста описание

    По своим требованиям к почвам, удобрениям, водному режиму цветная капуста превосходит остальные разновидности капусты, так как её корневая система слабее развита. Чтобы обеспечить высокий урожай цветной капусты, надо создавать благоприятные условия для роста розеточных листьев сразу после высадки рассады в открытый грунт.

 Следует иметь в виду, что головка цветной капусты формируется главным образом после того, как хорошо разовьются листья, а нарастание их идёт довольно неравномерно.

  Цветная капуста менее устойчива к низким температурам воздуха и почвы, чем кочанная. Самая благоприятная температура для её развития – 15 — 18⁰. В осенний период при пониженной температуре (7 — 10⁰) головки развиваются медленно, а при 4 — 5⁰ — не растут.

Полезные свойства плодов цветной капусты.
Плоды цветной капусты

   При температуре свыше 20⁰, особенно в засушливое время, головки вырастают мелкие, грубые, рыхлые, в сильной степени поросшие листьями.

    На развитие цветной капусты не благоприятно сказывается сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Она плохо переносит суховеи, которые вызывают большие потери влаги в растениях. В эти периоды необходимо увеличивать поливы, лучше дождеванием.

    Цветную капусту нельзя возвращать на прежнее место ранее трёх четырёх лет, а также выращивать на участках, где ранее были редька, редис, репа и другие культуры семейства капустных (крестоцветные). Цветную капусту во всех зонах страны высаживают рассадой, она требует внесения в почву больших доз навоза, перегноя или компостов и минеральных удобрений.

Блюда из цветной капусты польза.
Блюдо из цветной капусты

    Головки (соцветия) цветной капусты под воздействием солнечных лучей и жары приобретают зеленоватую, розоватую, фиолетовую или другую окраску и теряют товарную ценность. Чтобы сохранить нежные белые головки, их необходимо закрывать, сгибая и надламывая листья или связывая их мочалом над соцветием.

    Урожай цветной капусты снимают, когда головки приобретают нормальные размеры, не допуская при этом рассыпания соцветий.

Химический состав цветной капусты

   Цветная капуста – одна из самых ценных по питательности овощных культур. Её головки содержат 1,5 – 3% белка, около 3,8% сахаров и витаминов. Белок капусты хорошо усваивается организмом – он содержит повышенное количество незаменимых аминокислот. Входящие в её состав сахара состоят из глюкозы, фруктозы и сахарозы.

   По количеству витамина С, она в 2 – 3 раза превосходит белокочанную капусту. Суточная потребность в витамине С может быть обеспечена только 50 г цветной капусты. Головки цветной капусты содержат также значительное количество витаминов В2, В1, РР (никотиновой кислоты), пантотеновой кислоты, они богаты солями железа, кальция, калия, фосфора, обладают высокими вкусовыми качествами и легко усваиваются организмом.

Полезные и лечебные свойства цветной капусты

    Блюда из цветной капусты полезны тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом, больным гастритом, язвой желудка, а также для использования в детском питании.

    Одно из полезнейших качеств, цветной капусты — это ее легко усвояемость нашим организмом, как для взрослых, так и для детей.

Химический состав цветной капусты.
Семена цветной капусты

    Благодаря своему химическому составу и полезным свойствам цветная капуста является ценным пищевым продуктом, а также является ценным лечебным средством при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, воспалении десен, лечения ожогов, задержке полового развития, профилактике онкологических заболеваний, авитаминозе, пониженном иммунитете.

Противопоказания цветной капусты

    Однако не рекомендуется употреблять цветную капусту при подагре.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top