Какое питание при подагре рекомендуется и что нужно ограничить.
Основной рычаг удержания в норме мочевой кислоты в крови при подагре. Это соблюдать строго диету. Повысить физическую активность, с мочой быстрее выходят соли из нашего организма. Питание при подагре необходимо постоянно строго контролировать.
Рекомендуемое питание при подагре из-за низкого содержания пуринов
- Щелочные минеральные воды.
- Натуральные фруктовые и ягодные соки. Цитрусовые. Виноградные (если кровь в норме!!!). Клюквенные. Брусничные.
- Компоты (шиповник) до 2-2,5 литров в сутки. Сахар не добавлять!!!
Разрешённые продукты при подагре
- Овощи. Картофель. Томатная паста. Огурцы. Морковь. Свекла. Лук.
- Фрукты — цитрусы!!!
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Сыр (нежирные сорта). Творог.
- Яйца.
- Кальмары. Креветки.
- Масло растительное (особенно оливковое, льняное) и сливочное.
Мучные и крупяные изделия. Не значит, что нужно набивать себя пирогами и тортами. Много сахара – много мочевой кислоты.
Ограничить при заболевании подагрой
- Соль.
- Колбасные изделия.
- Отварное мясо и рыба. Предпочтение, домашняя птица, лосось, семга, вахня, пикша, форель, макрель.
- Сало.
- Грибы.
- Бобовые и соления.
- Овощи (шпинат, щавель, сельдерей, цветная капуста, редис).
Запрещённые продукты
- Мясные экстракты.
- Жареное мясо.
- Субпродукты (печень, легкие, мозги, почки) копчености.
- Мясные и рыбные консервы.
- Острые приправы.
- Специи (кроме уксуса и лаврового листа).
- Шоколад. Какао.
- Кофе и крепкий чай.
- Спиртные напитки. Особенно вино и пиво.
Продукты, содержащие мало пуринов, могут содержать много других вредных веществ, для больных подагрой. Например – насыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые углеводы.
Разгрузочные дни один раз в неделю — употребление овощей, фруктов и молочных продуктов.
Рекомендуется молочнокислая диета, обильное щелочное питьё.